Ханука - праздник света .


Ханука пройдет в Израиле с 04 по 11 декабря этого года

Ханука - еврейский праздник света. Он начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится 8 дней, т.е. с 04 декабря по 11 декабря 2007 г. В эти дни принято устраивать веселые пиры и обмениваться подарками. Зажигание праздничного светильника – ханукии, является центральным событием этого праздника. Хануку празднуют в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в разграбленном Храме масло для лампад, которого должно было хватить для поддержания огня лишь в течение одного дня. Менору (светильник) все равно зажгли, и случилось чудо – пламя горело все 8 дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом чудесном событии было решено праздновать Хануку 8 дней и зажигать каждый вечер ханукальные свечи (огни): одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник – ханукию. Еврейская мудрость гласит: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму". Ханука сопровождается различными традициями и обычаями. Например, принято давать детям деньги и дарить игрушки. Дети всячески веселятся и устраивают различные игры, напоминающие о событиях прошлого. Одной из них является игра в ханукальный волчок (савивон), на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы "Чудо великое было здесь". В волчок играют для развлечения или на призы: обычно это деньги, игрушки или сладости (орехи и конфеты).

Неповторимые обычаи ханукальных вечеров любят все израильтяне, независимо от возраста. В любой точке Израиля все 8 дней продолжается веселье, устраиваются салюты, ярмарки, концерты и детские праздники. Зачастую именно в Хануку проходят премьеры спектаклей, выставки и другие культурные мероприятия. Главными блюдами и дома, и в ресторанах являются картофельные оладьи и пончики с вареньем, посыпанные сахаром. Этот обычай напоминает о чуде с кувшином масла, поэтому пончики и оладьи жарят в масле. Помимо этих основных блюд, принято подавать запечённую курицу, салат и сырные десерты.

Комментариев нет: