ХОЛОДНЫЙ САЛАТ ИЗ ПАСТЫ И САЛМОНА С ГОРЯЧИМ СЫРНЫМ СОУСОМ



Ингредиенты:

Паста фузилли (fusilli)- 500 г

Оливковое масло для пасты - 1 столовая ложка
Соль - 0.5 чайной ложки
Кипяток(вода)- 2 литра

Рыба салмон (горбуша) - 500 г

Маринад для рыбы:

Оливковое масло- 2 столовые ложки
Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
Сок 1 лимона
Молотый черный перец - щепотка

Горячий соус:

Лук зеленый- 5 луковиц
Сливки 38% жирности - 500мл
Сыр любой твердый 100 г
Грибы шампиньоны свежие - 200г
Вино сухое красное - 50 мл
Оливковое масло- 30 мл
Чеснок - 2 зубчика
Базилик свежий зеленый - 5-6 листиков + еще 4 листика для укращения
Соль,черный молотый перец по вкусу

Помидоры шерри - 10- шт
Оливки черные без косточек - 30 шт.

Как делать:
1.Рыбу чистим,моем и если надо,нарезаем. У меня было 3 порезанных кусочка.
2.Готовим маринад.Выдавливаем сок одного лимона и смешиваем его с
бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Немножко перчим. Соль я не
давала в маринад. Заливаем рыбу маринадом примерно на 30 минут.Можно и
больше,если есть время. Периодически переворачиваем на разные стороны.

3.Разогреваем сковородку-гриль. Поджариваем на ней рыбу на маленьком
огне сначала со стороны шкурки.Когда она почти вся по высоте
побелеет,переворачиваем на другую сторону буквально на 1-2
минутки.Масло в сковородку я не добавляла. Маринад был с
маслом,поэтому рыба не сухая. Пока она жарится на другой стороне,я
сняла шкурку с нее.

Вынула на бумажную салфетку,промакнула и оставила
полностью остывать.

4.Пока делалась рыба,параллельно кипятилась вода и варилась паста. В
воду добавляется 1 ложка столовая оливкового масла. Тогда паста не
слипается. Промывать не надо. Варится до состояния Аль денте. Время не
скажу - всегда пробую.Воду с пасты сцеживаем и оставляем пасту
остывать.

5.Готовим соус. Нарезаем зеленый лук под углом. Белую часть складываем
в одну сторону,зеленую в мисочку и заливаем ледяной водой.
2 зубчика чеснока раздавливаем плоской частью ноже и нарезаем на
кружочки.Наливаем в сковородку оливковое масло и жарим чеснок и лук
пару минут. Тем временем нарезаем шампиньоны,предварительно их
почистив и помыв и добавляем к луку и чесноку. Когда грибы немного
зарумянятся,добавляем порезанный свежий базилик.

Заливаем все сливками. Даем сливкам закипеть и немного увариться. Добавляем вино
и через пару минут порезанный на кусочки сыр. Варим соус,пока сыр
не расплавится. Добавляем соль и перец.

6.Пока соус варится,начинаем делать салат. Берем в салатницу
пасту,рыбу. Рыбу разрезать,а лучше поломать руками на кусочки.
Помидоры порезать на 4 части и добавить в салат. Добавить черные
оливки.Все перемешать аккуратно руками.Посыпать зеленым луком (его
зеленой частью). Сверху украсить листиками базилика.

7. Готовый соус вылить в соусницу. И быстренько подавать к салату.
Соус должен быть теплым,салат холодным (комнатной температуры).
8. Приятного аппетита!!!!!!