Советы





Какую лампочку выбрать
Какие лампочки лучше осветят квартиру и при этом позволят сэкономить?
Галогеновые (галогенные) лампы

Принцип действия:тот же, что и у ламп накаливания, но внутренний объем заполнен парами йода или брома, т.е. галогенными элементами. Срок службы: 5000-7000 часов. Цветовая температура: 2700-3200 К (желтый свет). Световая отдача: 20-30 лм/Вт. Показывает, сколько света вырабатывает лампа на каждый ватт израсходованной энергии.
Плюсы Мощность варьируется от 12 до 1000 Вт;
множество форм, размеров.
Минусы Сильно нагреваются.
Использовать такие лампы можно где угодно, особенно если вам нравятся компактные светильники.

Лампы накаливания

Принцип действия: металлическая дуга (в основном из вольфрама) пропускает через себя электричество, накаляется и выделяет тепловую и световую энергию. Срок службы: 1000 часов. Цветовая температура: 2800-3200 К (желтый свет). Световая отдача: 8-20 лм/Вт.
Плюсы Разнообразны по форме, материалу, размеру, мощности и номиналу рабочего напряжения.
Минусы Сильно нагреваются, из-за чего использовать такие лампы можно не во всех светильниках;
потребляют много энергии, причем до 90% киловатт превращается не в свет, а в тепло;
перегорают при скачках напряжения.
Станут идеальной подсветкой зеркал, так как практически не искажают естественные цвета. Однако большие площади такими лампами освещать не стоит - помещение может заметно нагреться от выделяемого тепла.

Люминесцентные лампы (трубчатые)

Принцип действия: в колбе с электродами содержатся пары ртути и инертный газ. На внутреннюю сторону трубки нанесено вещество люминофор, преобразующий ультрафиолетовое излучение лампы в видимый человеческим глазом свет. Срок службы: 10 000-15 000 часов. Цветовая температура: 4000-6000 К (светло-желтый, белый свет).
Световая отдача: 40-110 лм/Вт.
Плюсы Не нагреваются выше 40 градусов, так что выкручивать ее можно, даже когда она включена;
могут излучать разные цвета (красный, желтый, зеленый, белый и др.).
Минусы Довольно высокая цена; содержат ртуть.


Подходят для декоративного оформления помещения: можно выстроить "забор" из длинных трубчатых разноцветных ламп или подцветить какую-то зону одним цветом.

Компактные люминесцентные лампы (Энергосберегающие)
Принцип действия: тот же, что и у простых люминесцентных ламп. Срок службы: 8000-15 000 часов. Цветовая температура: 6000-7000 К (белый свет). Световая отдача: 40-110 лм/Вт.
Плюсы Экономят до 80% электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания; не мерцают при включении;
слабо нагреваются.

МинусыДовольно высокая цена; содержат ртуть.

Эти лампы универсальны - ими можно освещать любые помещения. Но поскольку они содержат ртуть, вы-брасывать их нельзя, а нужно сдать в магазин или РЭУ, где есть специальные контейнеры.

Из истории сладостей






Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме – варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда.

* * * * * * *
В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед. Цитата из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности и ребёнок родился совсем чёрным».)

* * * * * * *
По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.

* * * * * * *
Первый молочный шоколад изобрёл в 1877 году швейцарец Петер Вевеей, смешав голландский порошок какао с молоком.

* * * * * * *
В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.

* * * * * * *
В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть... 5,5 кг.

* * * * * * *
Первый торт появился в Италии в конце 15 века.

* * * * * * *
Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».

* * * * * * *
Во Франции в 18 веке кондитерам преподавали орнаментику, черчение, лепку и технику рисунка.

* * * * * * *
Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.

* * * * * * *
Самые знаменитые конфеты – пралине. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж как на родине, так и в Швейцарии.

* * * * * * *
Самую большую коробку конфет изготовила компания «Мастер Фуд» - в коробку размером 1,5х2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет.

* * * * * * *
Самая большая в мире конфета – медведь «Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны.

* * * * * * *
Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии – кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.

* * * * * * *
По мнению психологов романтикам больше подходят конфеты с клубничной начинкой, решительным людям – с вишнёвой, застенчивым – с ореховой, творческим – с кокосовой.

По материалам прессы