О витаминах


Зима на носу - самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как - все знают. Пей витамины из аптеки - и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп поливитаминных комплексов: и "для поддержания здоровья", и "для профилактики и лечения заболеваний". Для любого возраста.
Да, витамины защищают от болезни. Но только "живые" витамины, не "мертвые". Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!
А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина - "две большие разницы". Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что "промышленная" аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.
То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья. И тем не менее - пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?
Кстати Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Чем богаты "живые" продукты Продукты, наиболее богатые витамином С: Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук. Продукты, наиболее богатые витамином Е: Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи. Продукты, наиболее богатые каротинами: Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.


5 самых здоровых продуктов:


Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.


Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.


Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.


Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые" компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.


Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно- кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт - витаминами В1, В2, В3,В6 и В9: А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Суккот


Праздник Суккот (дата для 2007г.)
Еврейский праздник Суккот, начинается на 15-й день нового года (15 тишрей) и продолжается 7 дней, это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин. Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.